рецептЗа фото мне очень стыдно, честно слово - я их жарила вечером и фотографировать пришлось уже при искусственном свете. Но рецепт показать не терпится, потому что штука совершенно замечательная. Такие крокеты относятся к тапас, испанским закускам к вину, но можно приготовить и на обед. Начинки могут быть разные: грибы, ветчина, остатки мяса. С ветчиной я тоже уже делала, и понравились они мне, пожалуй, даже больше чем с грибами. Я про этот рецепт слышала ещё лет 15 назад, и оно мне показалось полным сюром - жарить соус. Оказывается, это очень вкусно. Кроме того, блюдо супер-бюджетное, основной ингредиент - молоко, и отлично подходит для утилизации остатков вчерашнего мяса. Кроме того, говорят, их можно замораживать, запанированными, но не обжаренными. Блюдо довольно удобно в качестве праздничного - можно сварить соус и запанировать заранее, а обжарить непосредственно перед подачей. в Недостатков два: надо повозиться (умеренно, на самом деле, по затратам времени - приблизительно как котлеты) и блюдо совсем не диетическое. Расчёт даю на 1 стакан молока, но это совсем немного, лучше делать двойную или тройную порцию.
Лук, грибы и чеснок мелко порезать. Пассеровать лук и чеснок, добавить грибы, жарить около 5 минут. Сливочное масло распустить в сотейнике, добавить 2 ст.л. муки. Постоянно помешивая лопаткой, дать муке с маслом завариться в "тесто". Влить струйкой молоко, постоянно мешая и растирая - когда влита примерно половина молока, заменить лопатку на венчик и далее мешать им. Посолить, поперчить. На небольшом огне довести до кипения и варить 3-4 минуты - должна получиться консистенция манной каши. Снять с огня, перемешать с грибами и убрать в холодильник до полного остывания. Яйцо слегка взбить. Из остывшего соуса сформировать шарики размером с шарик для пинг-понга, запанировать последовательно в муке, яйце и сухарях. Оставить на полчаса как минимум. Обжарить во фритюре.
Tale_Quale У меня тоже нет фритюрницы. Я использую для жарки во фритюре дешёвую джезву (естественно, кофе в ней не варю) - масла уходит немного и брызг нет. В крайнем случае годится кастрюлька (или глубокая сковородка) самого мелкого диаметра, какая найдётся в доме - тогда слой масла должен быть чуть больше половины толщины продукта и в процессе надо перевернуть.
Tale_Quale Не знаю, других вариантов не пробовала. Можно попробовать сбрызнуть из распылителя оливковым маслом и запечь до корочки - оно используется как замена жарке, но не знаю точно сработает ли с крокетами.
ширин(сладкая), как бы из-за муки не появился мучной привкус. Я бы в таком случае вернула бешамель на огонь и уварила ещё минут 15, потом ещё раз охладила бы. Или сварила бы порцию ру (вот эта масляно-мучная кашица, с которой всё начинается), подмешала бы к соусу и слегка прогрела. Бешамель не терпит вольностей, вроде подмешивания сырой муки, оно сразу на вкусе отражается.
У меня тоже нет фритюрницы. Я использую для жарки во фритюре дешёвую джезву (естественно, кофе в ней не варю) - масла уходит немного и брызг нет. В крайнем случае годится кастрюлька (или глубокая сковородка) самого мелкого диаметра, какая найдётся в доме - тогда слой масла должен быть чуть больше половины толщины продукта и в процессе надо перевернуть.
а поменьше масла никак нельзя? или уже не то получится?
Не знаю, других вариантов не пробовала. Можно попробовать сбрызнуть из распылителя оливковым маслом и запечь до корочки - оно используется как замена жарке, но не знаю точно сработает ли с крокетами.
сварила до нужной консистенции? Охладила?
как бы из-за муки не появился мучной привкус. Я бы в таком случае вернула бешамель на огонь и уварила ещё минут 15, потом ещё раз охладила бы. Или сварила бы порцию ру (вот эта масляно-мучная кашица, с которой всё начинается), подмешала бы к соусу и слегка прогрела. Бешамель не терпит вольностей, вроде подмешивания сырой муки, оно сразу на вкусе отражается.