рецептЕдинственное, что успела отснять из приготовленного на мужнин день рожденья. Он хотел шоколад и мусс, а поскольку сейчас сезон клубники, композиция получилась именно такой. Мне пришла в голову идея не смешивать сливки и ягодное пюре, а добавить желатин и туда, и туда, и выкладывать на основу попеременно. Получился интересный рисунок на срезе. Вот такой:
По вкусу начинки тоже отличаются, что даёт интересный контраст. Единственное "но": я промахнулась с количеством сахара, крем был недостаточно сладкий. В рецепте я это исправила, но всё-таки лучше регулировать по своему вкусу. Специально для шоколадного бисквита купила ностальгический какао-порошок "Золотой ярлык", и это оказало мега-правильно - он даёт насыщенный вкус какао бобов, но без сладости и без горечи. Даже мне, нелюбительнице шоколада, очень понравилось. Я использовала пополам обычный и коричневый сахар - это усиливает вкус ароматизаторов (в данном случае какао), но можно использовать только обычный сахар.
Белки взбить до крепких пиков. Желтки растереть с сахаром добела. Муку и какао просеять. Желтки перемешать с мукой и какао, а так же третью белков. Осторожно ввести оставшиеся белки, перемешав движениями снизу вверх за минимальное количество движений. Разъёмную форму смазать маслом, вылить в неё тесто и выпекать около 40 минут при температуре 180 градусов - на готовность пробовать зубочисткой. Дать остыть, вынуть из формы, выровнять верх (срезать бугорки).
Желатин замочить в небольшом количестве холодной воды. Сливки взбить до устойчивой пены с половиной сахара. Клубничное пюре перемешать со второй половиной сахара. Желатин растопить на водяной бане или в микроволновке на небольшой мощности (только растопить, не давая закипеть!), разделить пополам, добавить в сливки и пюре. Корж опять уложить в разъёмную форму, сливки и пюре выкладывать ложкой попеременно. Убрать в холодильник на несколько часов для застывания. Снять форму и украсить по вкусу.
Я рада, что понравилось;о)