рецептЕщё один салат. Я его подсмотрела когда-то в маленьком домашнем ресторанчике в Иерусалиме. Там была очень словоохотливая хозяйка, и она рассказала, что готовит только по традиционным семейным рецептам, как было заведено ещё когда жили в Марокко. Так что салат можно смело считать аутентично марокканским. Подавали салат к тушёной баранине с кускусом, и он к ней действительно хорош - как бы смывает с языка бараний жир, оттеняя вкус самого мяса.
Для этого салата крайне важно качество сырья. Нужен свежий, очень хрустящий сельдерей, кисловатые апельсины, но главное - маслины. Я покупаю на рынке, домашней засолки, очень крупные (с перепелиное яйцо) и ощутимо жирные на вкус. Они бывают только с косточкой, но это легко решается: маслину надо положить на доску и расплющить ладонью - кусочки получаются неправильной формы, но косточка легко отделяется.
Надо:
3-4 черешка сельдерея
1 апельсин
200 грамм крупных маслин
оливковое масло
соль
перец
зира
Сельдерей порезать не слишком тонко. Апельсин очистить, дольки порезать на треугольники. Маслины крупно порезать. Всё перемешать.