рецептЗа фотографию этого блюда мне особенно стыдно. Он не был зажарист до черноты, просто голодные гости чуть ли не колотили вилками по столу, поэтому фотографировала я бедного гусика на полу, на тёмной кухне, забыв поднять вспышку. Ну и медовая обмазка, конечно, даёт более тёмную корочку.
Народ подобрался сплошь весьма уважающий чешскую кухню, поэтому начинку съели едва ли не быстрее гуся. Она была действительно дивно хороша.
Надо:
1 гусь (3,5-4,5 кг)
1 стакан квашеной капусты
2 кислых яблока
1 горсть чернослива
1 ст.л. мёда
1 ст.л. дижонской горчицы
2 ст.л. красного сухого вина
соль
перец
пряности по вкусу
Яблоки и чернослив нарезать соломкой, смешать с капустой. Мёд, горчицу, вино, соль, перец и пряности смешать, натереть гуся изнутри и снаружи, оставить на полчаса. Начинку набить гусю в брюхо, разрез сколоть зубочистками, поверх зубочисток крест-накрест обвязать нитками, примерно вот так:
На противень положить решётку, на решётку гуся. Печь около 3,5 часов при температуре 180 градусов, каждые 20 минут поливая жиром. При необходимости прикрыть сверху листом фольги.