Как все уже поняли, Новый год для меня - праздник кулинарных извратов. Вот по ним и отчитываюсь. Потом будут подробные рецепты всех блюд, кроме тех, которые меня откровенно разочаровали, а пока просто список и впечатление.

1. Салат "Вальдарф" Классический европейский ресторанный салат. Отличное сочетание, ничего лишнего, но годится только для тех, кто в принципе ест черешковый сельдерей.

2. Салат "Дубки" Вполне себе замена надоевшему "Оливье". Сытный салат, без особых извратов, но неизибитый.

3. Салат "От Тиффани" Годится, но при повторе буду обжаривать курицу без карри или заменю на копчёную. Мне вкус карри слегка мешает.

4. Салат из цветной капусты с печёными перцами Необычно. Скорее гарнирный салат, а не праздничный. Этот салат настойчиво требовал себе кот. Сочетание оливок и анчоусов поразило его до глубины души.

5. Салат с ветчиной, грецкими орехами и сухариками Вспомнила давний рецепт, который не делала лет 5. Заправляла в этот раз домашним майонезом и это явно пошло ему на пользу.

6. Салат с инжиром, рокфором и орехами пекан Типичный европейский салат. Отлично, праздник вкуса, но только для тех, кто допускает такое вкусовое сочетание. Выглядит он тоже совершенно замечательно, очень декоративен.

7. Салат с маринованной моцареллой и кедровыми орешками Ещё один европейский салат. Поскромнее и по сочетанию, и по вкусу. Зато без сладких ингридиентов.

8. Корзиночки из теста фило с крабовым мясом Очень понравилось, отличная фуршетная закуска. Готовится недолго, результат вполне достойный.

9. Полендвица Совершенно замечательная штука, эдакое белорусское домашнее прошуто за копейки. Буду делать ещё, в самое ближайшее время и сразу много.

10. Пате с инжиром и фисташками Самое большое разочарование. Рецепта не будет.

11. Террин из курятины с грушей, розовым перцем и рокфором Получше, чем предыдущий пункт, но тоже не фонтан. Тоже без рецепта. А розовый перец выкинуть нафиг, больше не покупать и игнорировать рецепты на нём базирующиеся - совсем не моя пряность.

12. Креветки с щавелевым майонезом Хорошо, хотя сочетание могло быть ярче.

13. Мидии запечёные под сыром и сливками О да, просто отлично. Удобно есть и соус замечательно оттеняет вкус мидий.

14. Сырная тарелка Оно совершенно замечательно, но нет у нас культуры её поедания, а это смазывает половину впечатления. Надо работать над собой.

15. Эклеры с песто и запечёными помидорами-шерри Обожаю песто. Как оказалось, он хорошо сочетается с мелкими запечёными помидорками и годится для начинки в пикантные эклеры.

16. Эклеры с жареными грибами и сыром Одна из моих любимых начинок, моя палочка-выручалочка. Я с ней и блины делала, и в мясо пихала, и в помидоры - вот теперь и в эклеры.

17. Мусс из копчёного лосося с шнитт-луком Да, один из лучших сегодняшних рецептов. Воздушный мусс с ярким вкусом - просто идеально.

18. Маринованный лосось Интересный вариант, совершенно не похоже на привычный солёный. Но вкус грубоватый, как и у всего маринованного.

19. Гусь с начинкой из каштанов, ветчины и шалфея Да, весьма достойно. Хорошее сочетание начинки, отдавшей мясу шалфейный дух. Хорошо промариновался, и совершенно не было намёка на сладковатый вкус, которого я так боялась.

20. Торт "Муравейник" Ну, это традиция. Каждый год их пеку, вот уже 17 лет. Банан в крем я зря добавила, да. И с мастикой стоит потренироваться, оформлением я в очередной раз недовольна.

21. Глинтвейн Я наконец-то нашла свою пропорцию и свой набор пряностей, теперь мой глинтвейн получается именно таким, каким он должен быть.