В пятницу приходили родители с бутылкой вина из Эльзаса, по этому поводу были испечены два пирога по эльзасским же традиционным рецептам.
Эльзасский луковый пирогЭльзасский луковый пирог
Тесто:
1 стакан молока
1 ст.л. сухого молока
1 ст.л. сахара
1 ч.л. соли
1 ст.л. растительного масла
3 стакана муки
1 ч.л. сухих дрожжей
Начинка:
4 крупные луковицы
200 грамм ветчины
1/2 банки сметаны
2 ст.л. растительного масла
соль
перец
Тесто я делала в хлебопечке. Ооочень понравилось, времени тратится самый минимум, а тесто получается просто идеальное. В принципе, при отсутствии хлебопечки тесто делается стандартно - всё смешать (сухое молоко можно исключить), хорошо вымесить, дать подойти, обмять, ещё раз дать подойти.
Лук порезать полукольцами, потушить на 1 ложке масла до прозрачности. Ветчину нарезать квадратиками, смешать с луком. Сметану смешать с оставшимся маслом, посолить, поперчить.
Противень выстелить фольгой, смазать маслом. Тесто раскатать в квадратный пласт примерно 5 мм толщиной, перенести на лист (я раскатываю на силиконовом коврике и на нём же переношу - очень удобно). Смазать сметаной по всей поверхности. Начинку распределить равномерно по тесту. Печь при 200 градусах примерно час. Я подставляла на нижний уровень духовки плошку с водой, чтобы тесто вышло не сухим.
Эльзасский яблочный пирогЭльзасский яблочный пирог
Тесто:
2 стакана муки
100 грамм маргарина
1 желток
3 ст.л. сахара
щепотка соли
2 ст.л. воды
Начинка:
5 яблок (может уйти больше или меньше - зависит от ращмера яблок и формы для выпечки)
1/2 стакана жирных сливок
3 желтка
100 грамм сахара
ваниль или ванильный сахар
Быстро замесить тесто из всех ингридиентов. Продукты должны быть холодными, долго месить нельзя. Сформировать шар, отправить тесто на 1 час в холодильник - отдыхать.
Яблоки почистить, вырезать сердцевину, нарезать четвертинками. Каждую четвертинку надрезать ломтиками не до конца, чтобы они не распадались.
Тесто раскатать до толщины примерно 3 мм, уложить в форму с невысокими бортиками (смазывать форму не надо). Форму желательно разъёмную или такую, в которой можно и подать - я намучалась с доставанием из формы. Тесто наколоть вилкой, выложить яблоки, запекать 35 минут при температуре 200 градусов.
Желтки растереть добела с сахаром (если используете ванильный сахар, а не стручковую ваниль - скорректируйте количество обычного сахара, если используете стручок - добавьте его мякоть на этом этапе). Добавить сливки, перемешать. Вылить крем в пирог. Выпекать ещё 30 минут.
Оба рецепта понравились, буду повторять ещё неоднократно.
В пятницу приходили родители с бутылкой вина из Эльзаса, по этому поводу были испечены два пирога по эльзасским же традиционным рецептам.
Эльзасский луковый пирог
Эльзасский яблочный пирог
Оба рецепта понравились, буду повторять ещё неоднократно.
Эльзасский луковый пирог
Эльзасский яблочный пирог
Оба рецепта понравились, буду повторять ещё неоднократно.