Уже некоторое время пытаюсь следовать системе флайледи. Правда с некоторыми изменениями под себя, в частности: в жопу обувь, тем более со шнурками. Я и на работе-то иногда разуваюсь (у нас кабинеты на двоих, сосед почти всегда в командировках, на полу ковролин), дома я хожу в обуви только когда очень холодно.
читать дальшеЧто нравится:
1. Таки да, вырабатываются привычки. Грязной посуды в доме теперь не бывает, всё моется по мере загрязнения. Раковину просто ополаскиваю, без всяких натираний до блеска - долой перфекционизм!
2. Поиск чистой одежды занимает в разы меньше времени: всё аккуратно сложено. Примерно месяц назад начала сворачивать носки "конвертиками" (складываются втрое, потом одно "голенище" выворачивается и весь носок оказывается внутри него - на ютубе есть ролик, где всё подробно показано) - исчезла проблема непарных носков. Первый раз на приведение в порядок носков ушло минут 40, сейчас - 5 минут после каждой стирки.
3. В доме действительно стало чисто. Не стерильно, а просто уютно-чисто. Хотя ещё есть куда расти.
4. Напоминания на мыло помогают не лениться. Вот если бы ещё можно было отключить некоторые из них, а остальные получать вовремя, а не посередь рабочего дня...
Что не делаю и никогда не буду:
1. Как уже писала, обувь, особенно со шнуровкой. Нафиг-нафиг.
2. Размусоривание книжных полок. Я не покупаю бабские романы и дефективы - значит, в наших книжных шкафах размусоривать нечего. И в обратном меня никто не переубедит.
3. Листочки-напоминалки. Мне они просто эстетически не нравятся. Пока ищу какую-нибудь альтернативу.
4. Подметание в центре комнаты. В доме с персидским котом результат такого подметания перестаёт быть заметен уже через полчаса. Метраж у нас небольшой, вполне можно 2-3 раза в неделю подмести как следует.
Что ещё предстоит сделать:
1. Разобрать технический балкон, собрать на нём стеллаж и поселить на нём запасы ниток и ткани.
2. Укрепить на кухонном стеллаже (в дверном проёме неиспользуемой второй двери на технический балкон) ещё 2 полки, переселить на них пластиковые контейнеры и часть посуды.
3. Отмыть микроволновку и плиту. Плита - вообще больная тема, буду пробовать протекторы из фольги.
4. Закончить разбор в кухонном шкафу с убиранием всего съедобного в герметичные контейнеры - достала мучная моль;о(((
5. В принудительном порядке прибраться на мужнином балконе и далее пинать регулярно, чтобы там не образовывался бардак.
Но в целом я, таки да, весьма довольна. 15 минут в день + час в неделю - совсем немного, когда речь идёт о чистом доме.