читать дальшеЯ иногда в качестве обеда покупаю себе около работы сыр Boursin, но вчера промахнулась - купила не с чесноком и травами, а с чёрным перцем. Съесть я его не смогла и решила, что из него выйдет неплохой соус. Сыр этот по вкусу что-то среднее между провёрнутым через мясорубку обычным сыром и плавленым, с ярко выраженым сырным вкусом, но растворяется без сырной нитки, то есть фондю из него не получилось бы. Заменить, наверно, можно любым острым сыром, с ярким вкусом, и повысить долю пряностей. Крупномолотый чёрный перец из сыра, кстати, в соусе был очень к месту.
Рецепт весьма прост. Сначала делаются клёцки: 2 яйца, пару ложек растительного масла, чуть-чуть молока, соль и мука до консистенции густой сметаны. Мешать минут пять, чтобы начала образовываться клейковина, тесто должно стать гладким и однородным. Варить в сильно кипящей подсоленой воде. Можно выдавливать тесто через спецальное корытце с отверстиями, можно - через тёрку (плоскую) или дуршлаг, но я просто отсаживала чайной ложкой, получается не хуже. Как только клёцки всплывут, вынуть шумовкой и дать стечь. Занимает всё, включая тесто и мытьё миски из-под него, не более 15 минут.
Теперь соус. Куриную грудку нарезать на небольшие кусочки. В кастрюльке нагреть сливки, растворить сыр, приправить солью, травками, давленым чесноком (ну и перцем, если сыр другой). Вывалить в соус курятину, протушить минут 5, добавить клёцки, протушить ещё 3-4 минуты. Всё. Гарнир, само собой, не нужен, рецепт клёцек и соуса можно варьировать.