И так, рецепт вчерашнего кекса.
рецептКусок тыквы (примерно с ладошку размером, если смотреть со стороны кожуры) почистила, порезала мелкими кубиками, перемешала с ложкой сахара и двумя ложками воды, запекла в духовке до мягкости (можно бы и в микроволновке, даже быстрее будет, но мы ею пока не обзавелись). 5 яиц взбила с полутора стаканами коричневого сахара (можно и обычный, но коричневый уж больно хорош в выпечке) и половиной стакана растительного масла (как раз есть масло из тыквенных семечек). Добавила пряности:чайную ложку корицы, немного муската, чайную ложку свежего имбиря (можно заменить сушёным молотым) и цедру двух апельсинов. Кстати, весьма удачно опробовала вычитаный где-то совет оборачивать тёрку для цедры и пряностей полиэтиленовым мешком. Действительно, всё натёртое остаётся поверх мешка, а тёрка - почти чистая, только ополоснуть надо. Добавила в тесто 3,5 стакана муки, пакетик разрыхлителя и 0,5 чайной ложки соли. Хорошо перемешала, добавила тыкву предварительно смолотую в пюре и мякоть двух апельсинов. Вообще-то по рецепту нужен был только сок, но соковыжималкой мы тоже не обзавелись, а апельсины я купила как раз состоящие практически только из сока, так что получилось нормально. Кинула туда ещё горсть грецких орехов, хорошо перемешала, вылила в форму (силиконовую, круглую, диаметром 26 см), предварительно смазав её слегка маслом, и в духовку на 180 градусов. Время не засекала, но вроде бы что-то около 50 минут. Кекс был хорош и в горячем, и в холодном виде (половины уже нет, эх, где моя талия?). В следующий раз попробую ещё после выпечки полить апельсиновым соком с сахаром.