Мясо с чеснокомС закупкой мяса меня вчера жестоко обломали - в любимом магазине оба мясника были в отгулах, так что закупка отложена на сегодняшний вечер, а мне пришлось извращаться из того, что есть. А имелись в наличии кусочек говядины и кусочек свинины, по отдельности явно маленькие для четверых едоков, но вместе кое-как годящиеся. Взяла я эти два жалких кусочка, кинула в глиняный горшок. Горшок - кухонная утварь не менее обязательная, чем кастрюлька или сковородка, а я его использую даже чаще, чем кастрюли: супы, тушёное мясо, некоторые виды каш готовлю только в горшке. Туда же почистила чеснок. Много чеснока. Даже так: МНОГО чеснока. Я вчера кинула почти 3 головки, но можно и больше - от половины до целой головки на порцию. Мясо с чесноком поставила в духовку примерно на 200 градусов. Когда мясо начало шкворчать, а те зубчики чеснока, которые примыкали к стенкам горшка, слегка зарумянились, налила туда воды слоем примерно в 2 пальца. Лучше б, конечно, бульон, но не было. В прошлый раз делала таким манером куриные окорочка и плеснула туда сока из-под тушащихся на гарнир маслят (да-да-да, у нас сейчас грибной сезон в разгаре), получилось просто обалденно. Всё, минут на 40 о горшке можно забыть. Когда мясо стало уже мягким, посолила-поперчила, кинула зелени (можно и сушёной) - банальные укроп и петрушка замечательно подходят, можно добавить чуточку майорана. Потушила ещё минут 10. Мясо достала, порезала поперёк волокон. Оставшийся в горшке бульон с зеленью и чесноком перемолола блендером (если нет блендера, можно размять чеснок вилкой) и положила мясо обратно в соус. Очень желательно мясо выдержать в соусе ещё минут 15 хотя бы, чтобы оно им пропиталось ещё раз. Гарнир готовил муж: гречку с овощной поджаркой (лук, морковь, сладкий перец и, кажется, помидоры), как раз то, что надо к мясу с крепким и пряным соусом.
P.S. Ни запаха ни вкуса чеснока в готовом блюде нет совершенно, есть могут даже чесноконенавистники. А курятина (банальнейшие ножки батюшки американского президента) таким макаром получается ещё вкуснее, мясо нежнейшее.