рецептЯ опять с печеньками! Не ждали? А к меня ещё одни в запасе есть, на следующую неделю. И что-то мне подсказывает, что этим не ограничится;о)
Сегодня я покажу очень традиционное печенье из северной итальянской провинции Лигурия. Это самое рассыпчатое печенье, которое я пекла. Не удивительно: половина муки заменяется крахмалом, а желтки кладутся... варёными. Я сначала не поверила своим глазам, когда прочитала это в рецепте. Тем более, что рецепт был на итальянском, коего я ни в зуб ногой, так что приходилось довериться гугл-переводчику. Поискала рецепт на английском - тоже самое. Пришлось всё-таки поверить;о) Традиционная форма для этих печенек - цветок с круглой дыркой, а у меня получилось наоборот - круг с цветочной дыркой. Но по-моему так тоже симпатично. Как я уже сказала, печенье очень песочное - достаточно положить в рот и надавить языком, и оно рассыпается горсткой сладких крошек с отчётливым привкусом фундука.
При выпечке следите внимательно, оно склонно к подгоранию.
Надо:
150 грамм сливочного масла (мягкого)
65 грамм сахарной пудры
115 грамм муки
115 грамм картофельного крахмала
40 грамм фундука
2.5 желтка от яиц сваренных вкрутую
1/4 ч.л. соли
сахарная пудра
Фундук обжарить на сухой сковороде, очистить от шелухи, смолоть в фуд-процессоре (удобно это делать сразу добавив остальные сухие ингредиенты - с большим объёмом фуд-процессор лучше справляется. Смешать молотые орехи, муку, крахмал, пудру и соль. Отдельно смешать масло и натёртые на тёрке желтки. Соединить обе смеси и быстро замесить тесто (если совсем-совсем не хочет собираться в ком, можно добавить несколько капель воды, но без фанатизма). Убрать в холодильник на полчаса-час. Раскатать в пласт толщиной около 1 см, нарезать на печенья. Выпекать около 12-15 минут при температуре 170 градусов. Остудить, посыпать сахарной пудрой.