— Хорошо бы еще крыжовенного варенья и яблочного пирога, — вставил Бифур.
— И пирожков с мясом, и сыра, — дополнил Бофур.
— И пирога со свининой, и салата, — добавил Бомбур.
— И побольше кексов, и эля, и кофе, если не трудно! — закричали остальные гномы из столовой.
— Да подкиньте несколько яиц, будьте так добры! — крикнул Гэндальф вдогонку хоббиту, когда тот поплелся в кладовку. — И захватите холодную курицу и маринованных огурчиков!
— И пирожков с мясом, и сыра, — дополнил Бофур.
— И пирога со свининой, и салата, — добавил Бомбур.
— И побольше кексов, и эля, и кофе, если не трудно! — закричали остальные гномы из столовой.
— Да подкиньте несколько яиц, будьте так добры! — крикнул Гэндальф вдогонку хоббиту, когда тот поплелся в кладовку. — И захватите холодную курицу и маринованных огурчиков!
Сегодня выполняю пожелание Бомбура - пирог со свининой. Вообще-то это канадский пирог, точнее квебекский рождественский пирог, и я даже представить себе не могу как оно читается. Будем считать, что Бильбо - полиглот и космополит (в конце концов, он же Беггинс, внук Старого Тука) и хорошо знаком с кулинарными традициями Французской Канады. Впрочем, неважно как его зовут и умел ли его готовить Бильбо, главное что это вкуснейший и ароматнейший пирог, при этом из вполне доступных продуктов. Так что рекомендую не терять время (всё-таки пирог-то зимний, для тёплого времени он тяжеловат) и срочно его печь. Я его 100% буду повторять и ещё задумала несколько вариаций на его тему.
Уж простите, мне лень писать рецепт теста, я делала это неоднократно. Например, вот тут.
Надо:
песочно-рубленое тесто из 100 грамм масла
400 грамм свиного фарша
1 крупная картофелина
1 горсть грибов
2 черешка сельдерея
1/2 стакана бульона
1 луковица
2 зубчика чеснока
1/4 ст.л. сушёного шалфея
1/4 ст.л. сушёного тимьяна
1/4 ч.л. молотой гвоздики
1/4 ч.л. молотой корицы
2 лавровых листа
1 желток
соль
перец
Картошку сварить, истолочь в пюре. Грибы и сельдерей порезать ломтиками, лук - кубиками, чеснок мелко порубить. Фарш обжаривать на сухой сковороде при постоянном помешивании около 8 минут, добавить лук, селдерей, грибы, пряности, соль и бульон. Тушить на маленьком огне около получаса или пока бульон не впитается. Удалить лаврушку, добавить картофельное пюре, охладить. Тесто разделить на 2 куска - один немного больше другого. Больший кусок раскатать, выложить им форму диаметром 23 см, на тесто уложить фарш. Раскатать меньший кусок, накрыть им пирог и защипать края. Сделать несколько сквозных надрезов, смазать желтком. Печь около 50 мнут при температуре 200 градусов.