рецептЭти блины я всё время забываю показать - пекла их ещё в первых числах сентября. Они не очень тонкие, ощутимо кислые, с восхитительным гречневым привкусом. На мой вкус, несладкая начинка к ним гораздо лучше, чем сладкая. Рыба или икра - просто идеально. Сметану (думаю, в оригинале был крем-фреш) я заменила на йогурт, чтобы снизить жирность. Обратите внимание, что в рецепте используются свежие дрожжи. Если в наличии только сухие, возьмите их в 4 раза меньше. Не забывайте, что в таком тесте, даже несмотря на добавку пшеничной муки, клейковины маловато и блины легко рвутся, так что лучше возьмите сковородку поменьше.
Рецепт подсмотрен у cooking-time.
Надо:
150 грамм гречневой муки
150 грамм пшеничной муки
28 грамм пресованных дрожжей (или 7 грамм сухих)
450 мл молока
160 грамм йогурта
4 яйца
10 грамм соли
Молоко довести почти до кипения, снять с огня, добавить раскрошенные дрожжи, йогурт и желтки, хорошо перемешать. Оба вида муки просеять, добавить соль, влить молочную смесь, перемешать до однородности, оставить в тёплом месте на 1,5 часа. Белки взбить в крепкую пену, вмешать в тесто, "складывая" его снизу вверх, оставить ещё на 1,5 часа. Печь блины на небольшой, хорошо смазанной маслом сковороде.