Меренги-острова с шоколадом и вишней
рецептЯ давно положила глаз на этот рецепт от lapatissiere и не зря, он совершенно замечательный. Кстати, пользуюсь случаем, чтобы прорекламировать автора. Это не просто кулинарный блог на тему выпечки, это блог с теорией выпечки: что, как и почему. С точки зрения меня, как программиста, это просто гениально.
Так вот возвращаемся к нашему барану меренго-острову. Это потрясающая штука из разряда "гости на пороге": полноценный десерт, который готовится за 5 (пять!) минут. Плюс это замечательный способ утилизации белков - у меня как раз оставалось 2 после заливки для сливового пирога. Я немного уменьшила количество шоколада и заменила шоколадный соус на молотую в блендере вишню - она отлично контрастирует со сладкой меренгой и замечательно сочетается с шоколадом. Меренги даже можно готовить заранее - фотография сделана утром, а готовила я их вечером, они нормально выстояли ночь, не осев и не изменив консистенции.
Однозначно буду повторять и экспериментировать с этой идеей, она замечательная.
Надо:
2 белка (тёплых! если берёте из холодильника, отделите белки от желтков и дайте им постоять 5 минут при комнатной температуре)
70 грамм сахара (сахара и белков должно быть 1:1 по весу, стандартный вес белка - 35 грамм)
30 грамм тёмного шоколада
150 грамм вишни
Белки взбить до мягких пиков, постепенно добавить сахар. Продолжать взбивать, пока не получится гладкая, блестящая масса, хорошо сохраняющая рельеф. Шоколад наломать на мелкие кусочки (удобно это делать в ступке), смешать с белковой массой, разложить по 4 формочкам и печь в микроволновке ровно 30 секунд при максимальной мощности. Слегка остудить. Вишню смолоть в фуд-процессоре в жидковатое пюре. Меренги выложить на блюдца и полить вишнёвым пюре.