РецептОпять из книг Гастронома, ага;о) Давно на этот рецепт облизывалась.
Получилось просто нереально много. Я их шлёпала и шлёпала на пергамент, а оно всё не кончалось и не кончалось. В итоге пекла в три уровня, причём противень у меня только один, ещё 2 уровня были на керамических плитках - я их обычно исользую для выпечки хлеба или пиццы, вместо пекарского камня. В готовом виде получилась приличная такая горка. Видимо, из-за такой забитости духовки меренги получились не совершенно сухие, а с мягкой серёдкой, но лично мне такие даже больше нравятся.
Орехи, в принципе, не обязательно именно фундук, можно попробовать с миндалём, фисташками или бразильским орехом, но мне в них фундук как раз обчень понравился. Я его молола не очень мелко, что-то среднее между манкой и булгуром - так он сильнее чувствуется. У меренг сильный орехово-ирисочный вкус с явным, не нерезким кофейным оттенком. Очень понравились, буду повторять.
Надо:
5 белков (тёплых!)
1 стакан жареного фундука, без кожицы
1 1/3 сакана сахарной пудры или очень мелкого сахара
1 ч.л. молотого кофе
щепотка соли
Орехи смолоть в фудпроцессоре. Белки взбить в крепкую пену со щепоткой соли. Не прекращая взбивать, добавлять сахарную пудру по 1 ст.л. и кофе. Осторожно перемешать белковую массу с молотыми орехами. Противень застелить пергаментной бумагой (если чуть сбрызнуть противень, бумага не будет скользить), белковую массу отсадить с помощью кондитерского мешка небольшими дисками на расстоянии 2 см друг от друга. Печь час-полтора при температуре 100 градусов, до нужной степени сухости.