Начинаю выкладывать отчёт, пока без фоток, они будут позже.
И так, день первый...день первый...
Выехали из дома в 7 утра. Добрались до арендованного автобуса, загрузились, поехали... Собирали народ по городам и весям часов до 12... Последнюю пару работников фирмы "Фибролан" подобрали уже где-то в районе Тель-Авива. Выдвинулись на юг. И вот тут-то началась тоска... Если б я не взяла с собой недовязанный свитер - сдохла бы. 400 км по пустыне, унылые однообразные пейзажи, даже указателей почти нет. Честно, местами попадаются очень красивые места, но гораздо ближе к Эйлату.
На обед заехали в оазис. Там живут настоящие бедуины. Разводят верблюдов, имеют кучу жён и устраивают трапезы заезжим туристам. Накормили нас от пуза. Впрочем, половину блюд не-израильтянин жрать бы не стал - хумус, тхина... Я уже без хумуса жить не могу, а поначалу его люто ненавидела. И я в этом неодинока.
После кормления себя и кормления верблюдов (как они орут, это ужас какой-то!) двинулись дальше... По мере приближения к Эйлату пейзажи становились всё интереснее. Это стык материковых плит, они постоянно в движении, местами получаются абсолютно футуристические картинки, эдакие марсианские пейзажи. Голая пустыня, практически без растительности, зато вся разноцветная. Горы от белого до чёрного, через все оттенкт жёлтого, коричневого и красного, местами попадаются полосы фиолетового и зеленоватого песчанника. Это так не описать, я отпечатаю фотки и выложу.
Добрались до гостиницы только в 6 вечера. Клаб-отель 5 звёздочек "Санрайз". Он не в самом Эйлате, а на горе над ним. Обалденный вид, тишина, вокруг только камни и пальмы. Отель не единым зданием, а маленькими двухэтажными корпусами номеров на 10-12 каждый. В стоимость путёвки (которую, естессно, оплачивала фирма "Фибролан" входит: проживание в двухместных номерах, трёхразовое питание (шведский стол), бар в лобби, два бассейна - внешний и внутренний, тренажёрный зал, джакузи, влажная и сухая сауны, интернет-кафе (2 компа, на обоих напрочь отсутствует русская кодировка), каждый час между отелем и пляжем курсирует автобус. Кормят, кстати, там обильно, но не очень вкусно - на восточный лад, то бишь много пряностей, но всё равно пресновато... Удивительно, но факт. Впрочем, что есть - выбираешь сам. На каждую трапезу полагаются 20-30 видов салатов, 7-8 горячих блюд, 3-4 гарнира, десяток десертов. Всё это можно лопать абсолютно неограниченно. Обед и ужин - мясной стол, завтрак - молочный. Между обедом и ужином полдник - всяческие пироги и торты с кофе или чаем. И, вещь абсолютно непостижимая для русского менталитета - бесплатный бар. Теперь у меня мечта: свозить Локи на отдых в такую гостиницу и посмотреть сколько пива он способен выпить. Тем более оно там неплохое: Карлсберг и тёмный Туборг. А я там подсела на коктейли... Сначала за стойкой стоял очень правильный бармен: жонглировал бокалами и бутылками, смешивал по 3 коктейля сразу... К нему я просто подходила и говорила: "Чай с лимоном и мятой и коктейль на твоё усмотрение". И он каждый раз готовил что-нибудь новое и обязательно обалденно вкусное. Короче, к часу ночи я так накоктейлилась... Но об этом позже.
Часов в 9 вечера в баре началось представление... Хореографический ансамбль. жутко жалею, что не разобрала их название, я бы на них с удовольствием сходила и за деньги. Ставили они "Слугу двух господ", переделав на восточный лад. То бишь "Слуга двух султанов". В качестве музыки (израильтяне, не скрипите зубами) - израильская поп-музыка. Сидящие у всех в печёнках особо интеллектуальные хиты типа "Ата хаяв ламут алай", "Ат яхида ше мадлика оти", "Кулям омрим ше ани кцат мишугаат" и прочие шедёвры. Я их терпеть не могу, но тут я про это просто забыла. Потому что эти ребята так танцевали... Это не поодаётся никакому описанию. Мало того, что они все очень пластичны и обладают офигительным чувством ритма, мало того, что они - слаженный, слитый воедино коллектив, главное - танец им приносил столько удовольствия! Это просто на лицах было написано. Хотя лично мне непонятно как можно отработать двухчасовую программу, а потом ещё выступать заводилами на дискотеке (я специально осталась посмотреть на них, уж больно красиво двигаются). На них было жутко приятно посмотреть. А поскольку просто так сидеть неинтересно, я регулярно наведывалась к барной стойке. Мне уже было плевать, что сменился бармен, хотя этот был несравнеимо хуже. Достаточно сказать, что "Кровавую Мэри" я получила без соли, но с тремя каплями табаско. Это меня и добило... Я сидела на газоне под звёздным почти африканским небом и шёпотом молилась скандинавским богам. Истово, от всего сердца. Кто знает, может, они меня и услышали... Подождём результата.
Так закончился первый день на Красном море.