18:18 

по мотивам одного разговора

Караидель
администратор
Спорящая с богом
Это очень флеймогонная тема, я знаю. Просто хочу собрать мысли в кучку.
Реалии нашего мира таковы, что без евгеники человечество деградирует за 2-3 поколения максимум. Естественный отбор для вида Homo Sapiens Sapiens утратил своё значение - до фертильного возраста доживают практически все, вне зависимости от тяжести врождённых заболеваний, уровня сопротивляемости инфекциям и прочих факторов. Мало того, люди с врождённым бесплодием теперь тоже могут иметь биологических детей - были бы деньги на ЭКО и суррогатную мать. А мы все охренеть какие гуманные, и право на размножение оставляем у каждого - и у олигофрена, и у дауна, и у носителей всевозможных уродств. И генетический груз никуда не девается, наоборот, он растёт как снежный ком. Но нет, для полного Щастья этого мало. С человечеством перестал работать и пищевой фактор отбора: больше еды - больше потомства. Ведь смотрите что получается? В развитых странах фертильность не превышает 2 детей на женщину, причём чем выше уровень образования и положение на карьерной лестнице - тем ниже фертильность. Время потраченное на образование и карьеру отодвигает рождение детей и уменьшает их количество. В результате получается, что чем глупее человек, тем больше у него шансов оставить потомство, и каждое следующее поколение в среднем глупее предыдущего. Я считаю, надо быть готовыми к тому, что в течении жизни уже нашего поколения эта проблема встанет более чем остро и евгеника будет введена на уровне законодательства. Скорее всего, она будет как поощряющей (приличного размера детские пособия при условии наличия определённых факторов у родителей: образование, высокий IQ, чистота от генетических заболеваний), так и карательной (вплоть до лицензии на детей и принудительной стерилизации). Если этого не произойдёт, то лет через 200 кто-то изобретёт каменный топор.

@темы: Размышлизмы

URL
Комментарии
2010-02-01 в 18:40 

результате получается, что чем глупее человек, тем больше у него шансов оставить потомство, и каждое следующее поколение в среднем глупее предыдущего
Да нет, это доказано на самом деле уже, что, чем ниже у человека IQ, тем больше он нацелен на размножение. А у него просто смысла жизни другого нет. Из всех человеческих потребностей он способен реализовать только самые примитивные: еда, сон, секс и т.п.

2010-02-01 в 18:50 

Караидель
администратор
Спорящая с богом
Sky Marley
да, фактор самореализации тоже имеет значение.

URL
2010-02-01 в 19:02 

Кстати, довольно интересно на эту тему высказалась в своей книге "Символ веры третьего тысячелетия" Колин Маккалоу. Постапокалиптика с ограничением рождаемости, распределением припасов и психологическим состоянием человечества из-за этого.

2010-02-01 в 19:20 

ЖИДОВСКА МОРДА
ЛДНБ
гм... ограничение рождаемости и прочее...
чем это принципиально отличается от политики третьего рейха? да ничем.
к сожалению для филогенеза - это антигуманно.
*если что, я сама весьма горюю оттого, что многие достойные образованные и умные люди бездетны, а масса тупорогих алкашей уже по 4 штуки настругала и отложила о них попечение.
покамест эта проблема неочевидна - планета и так перенаселена (а пока есть количество, кто станет задумываться о качестве? помимо золотого миллиарда есть еще больные спидом в африке, да и не только) и ее (проблемы) решение возможно только на планетарном уровне.
или добровольным и осознанным размножением тех, кто занят карьерой, самосовершенствованием и всем остальным, чем занимаются люди, способные воспитать нормальное потомство (а не просто едоков).
только все это - обратная сторона гуманизма. если в центре человек, то прежде чем любить дитя, человек любит себя. и весьма этим увлекается.

2010-02-01 в 21:44 

Элинора
Qui tacet, consentire videtur
нотка оптимизма: у нашего губернатора пять детей :)) так что не все успешные люди настолько прижимисты ))

2010-02-01 в 22:39 

З. ГорынычЪ
В мире ослепленных тьмой может солнцем показаться пламя от свечи
+1!
смело. правильно. верно. старшное какбе придет за тобой:)

2010-02-02 в 00:14 

World's your oyster!
не совсем тут согласен.
Что то есть.
Но у квазимодо никогда не будет детей. У алкашей родятся алкаши. И у больных спидом роядтся больные спидом. Возможно, человечество станет слабее в плане физического здоровья в ближайшее время. Да это уже происходит, причем очень-очень давно - не берусь оценивать масштабы физической деградации. Но мы можем себе это позволить. Научились лечить некоторые хронические болезни. Больше численность населения. Кого то надо будет пересылать на новые планеты.
Если позволить саму мысль о Евгенике сегодня - завтра уже моим детям будет запрещено рожать.

Что если я женюсь на девушке с непереносимостью лактозы, с плохим зрением, с предрасположенностью к раку и нарушенным сердечным ритмом?? Меня самого кроме умеренно плохого зрения и прогрессирующего гастрита ничего не беспокоит. Но в сывокупности факторов, нам будет запрещено иметь детей. Какого черта? Я сам способен ответить за своих детей. Сам буду их воспитывать и иметь дело с их болячками. А потом они уже будут это делать. А государство все равно на здравоохранении бабла больше делает, чем тратит.

Компромисс по-моему найден в Китае. Насколько я осведомлен, разрешается иметь детей только при определнным уровне достатка и каждый следующий ребенок облагается все большим налогом.

2010-02-02 в 00:55 

Тигр
Жестко.

Похоже на концепцию золотого миллиарда.

2010-02-27 в 17:04 

Hastic
hastic
каждое следующее поколение в среднем глупее предыдущего.

скажите, а есть достоверные статистические данные, подтверждающие эти Ваши слова?

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Мирок на двоих

главная