рецепт...или, для израильтян, "Лимонана", потому как вкус как раз тот. Делала в офис, на корпоративный день рожденья. Подсмотрела идею сочетания шоколадного бисквита и сливочно-желатинового крема ароматизированного мятой у mama-fenix, но не успела купить мятный ликёр. Её вариант я тоже обязательно приготовлю (мне тоже нравятся шоколадки "after eight"), но и с лимоном и мятой получилось весьма забавно. Я боялась положить их слишком много, в итоге положила маловато, в рецепте даю сразу исправленные пропорции. P.S. Танцы с бубном насчёт полузагустевшего крема нужны чтобы он не створожился. Я добавляла сразу и крем имел не гладкую поверхность и лёгкий творожистый привкус. Насколько я знаю, полузастывшие сливки не сворачиваются, так что этот приём должен помочь.
Включить духовку на 180 градусов. Яйца разделить на желтки и белки. Белки взбить с щепоткой соли до твёрдых пиков. Желтки с сахаром растереть добела. Шоколад и масло растопить на водяной бане, ввести в желтки, осторожно перемешать. Муку просеять, осторожно перемешать с желтками и третью белков. Добавить оставшиеся белки, перемешать их с тестом, стараясь сделать как можно меньшее количество движений. Разъёмную форму смазать маслом, вылить в неё тесто, выпекать около 40 минут.
Желатин замочить в 3 ст.л. холодной воды, оставить на 15 минут. Сливки взбить в пышный крем. Белки взбить до твёрдых пиков. Желатин нагреть на водяной бане до растворения (или в микроволновке), перемешать сливки, белки и желатин, оставить застывать. С лимонов натереть цедру. Лимоны очистить, вынуть косточки, с мяты обобрать листочки. Лимоны, листья мяты, сахар и 3 ст.л. воды измельчить в фуд-процессоре до однородной массы. Когда сливочная масса начнёт густеть, но ещё не схватится в желе, вмешать лимонно-мятную массу, вылить на корж и убрать в холодильник на 3-4 часа.
Siliel Да, я только ножом вдоль стенок провела, чтобы вынимался хорошо.
Элинора Это сейчас мой любимый тип тортов, особенно летом: бисквит и сливочное суфле с фруктами или ещё чем-нибудь вкусным. Можно вместо сливок взять йогурт или мягкий творог, тогда получается низкокалорийно, но надо больше желатина и немного меняется технология.
моему лакомке должно понравиться
Да, я только ножом вдоль стенок провела, чтобы вынимался хорошо.
Элинора
Это сейчас мой любимый тип тортов, особенно летом: бисквит и сливочное суфле с фруктами или ещё чем-нибудь вкусным. Можно вместо сливок взять йогурт или мягкий творог, тогда получается низкокалорийно, но надо больше желатина и немного меняется технология.