15:44 

Израильский кускус

Караидель
администратор
Спорящая с богом
Я уже 2 недели болею и страдаю - прилипчивый в этом году грипп попался. И вот, пока я болею-страдаю на работе, в ожидании релиз-кандидата на валидацию, давайте я вам один очень базовый рецепт покажу.

Ptitim background

Мелкие макароны птитим - израильский специалитет, появившийся примерно в 50 годы. Говорят, тогда были перебои с рисом и требовалось срочно придумать эрзац-замену. Эрзац оказался настолько удачным, что стал одной из визитных карточек израильской кухни и известен во всём мире как израильский кускус. Он бывает разной формы - дробинки, рисинки, звёздочки, колечки, буковки, даже мелкие зверушки. На мой вкус, самый вкусный - дробинки и рисинки, другой мы почти никогда не берём. По внешнему виду он похож на пасту риссини, но белее и суше, а в готовом виде гораздо более рассыпчатый, по текстуре ближе к длиннозёрному рису. Можно делать его откидным, как обычную пасту, но, на мой взгляд, так он не полностью раскрывает свой вкус и текстуру. Я готовлю так, как меня научил знакомый марокканец - с полным выпариванием воды и предварительной обжаркой. Единственное моё изменение - я использую для обжарки сливочное масло, а не маргарин, как в продиктованном мне рецепте. Пробовала оливковое и подсолненчное масло - оно даёт жирную плёнку. Вот с кокосовым маслом хорошо получилось. Допустимо перед пастой пассеровать лук и чеснок, а так же заменять кипяток на горячий некрепкий бульон. Лучший партнёр к израильскому кускусу - тушёное мясо с обильным соусом - шершавая поверхность "зёрнышек" хорошо набирает на себя соус, приятно контрастируя по текстуре. Короче, вот вам рецепт, по которому я готовлю один из любимых в нашем доме гарниров. Я не утверждаю, что это единственно верный способ приготовления птитим, но мне он нравится больше других. Надеюсь, и вам понравится;о)


Dry ptitim

Надо:
1 ст.л. сливочного масла
1 стакан израильского кускуса
1.25 стакана кипятка
1/2 ч.л. соли

Масло растопить на сквороде или в сотейнике, сыпать птитим, обжаривать, постоянно помешивая, пока часть зёрнышек не зарумянится. Добавить соль и кипяток (осторожно! Будет выброс пара!), накрыть крышкой и варить на маленьком огне 6 минут. Дать постоять, не поднимая крышки, ещё 5 минут.

Ptitim

@темы: Кулинарное

URL
Комментарии
2015-01-21 в 19:52 

orangee
Жить нужно не надеясь на будущее, но не теряя оптимизма.
спасибо! я очень люблю птитим, несколько лет назад для себя открыли. но в последнее время он у нас (в Москве) кудато пропал из магазинов...

2015-01-22 в 03:49 

Лайано
конформистская сука
А оно по сути кто? Макароны или рис? :kto:

2015-01-22 в 05:52 

Katriel
Заслуженный веточкоед
Лайано, макароны. Типа орзо.

Караидель, я тяжело травмирована птитим со времен армии )))) прошло уже почти 10 лет, может быть все таки смогу дать им еще один шанс ))

2015-01-22 в 06:55 

Лайано
конформистская сука
Katriel, а чем по вкусу отличается от других макаронных изделий? Я ни разу не пробовала, вот и интересуюсь.

2015-01-22 в 07:39 

Katriel
Заслуженный веточкоед
Лайано, мммм, мне немного трудно объяснить "на пальцах", но вкус не особо экзотический, т.е вполне может понравиться любому. Это пшеничное изделие, вкус напоминает те же макароны. Может, у Караидельки получится объяснить лучше ) Я-то давно эти птитим не ем, нам их в армии давали тоннами и один вид их приводит меня в ужас )))) Как манная каша из советского детства. Правда, кашу я как раз не разлюбила )

2015-01-22 в 16:39 

Strial
Тра-ля-ля-ля-ля-ля! А я сошла с ума! Какая досада...
Какой прикольный он на фото получился :) Горшочек волшебных шариков.

2015-01-22 в 19:06 

Лайано
конформистская сука
Katriel, спасибо. Теперь мне даже захотелось попробовать из интереса!

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Мирок на двоих

главная