Караидель
администратор
Спорящая с богом
Пожалуй, один из моих любимых супов. Очень люблю его за мягкий вкус и сливочную шелковистость. Хотя калорийность, конечно, зашкаливает. Но иногда-то можно? Ватерзой в переводе с голландского - "варёная вода", хотя вода там явно не на главных ролях. Изначально суп делался из рыбы, причём желательно из разной вперемешку, но уже пару сотен лет в фаворе куриный вариант. Эдакая "уха из петуха" на голландский манер. Стандартный набор овощей для него: картошка, морковь, черешковый сельдерей, репчатый лук и лук-порей. Лично я обычно репчатый лук убираю, мне порея достаточно. А порей, кстати, отлично заменяется на светлые основания (первые сантиметров 10) зелёного лука - вкусовой оттенок немного меняется, но он вполне уместен. Обратите внимание на технологию введения сливок и желтков - она обеспечивает равномерное соединение с бульоном, без коагуляции, это позволяет добиться гладкой кремовой текстуры. Собственно, это не специфичная технология для этого супа, оно применимо к любым супам загущённым яйцами или желтками.

Надо:
1/2 курицы
комплект кореньев (лук, морковь, черешковый сельдерей, корень петрушки) и приправ (лаврушка, чёрный и душистый перец, букет гарни) для супа
3 картофелины
2 моркови
1 лук-порей (светлая часть)
3 черешка сельдерея
2 желтка
50 грамм сливочного масла
1 ст.л. лимонного сока
стакан сливок
соль

Из курицы, кореньев и приправ сварить бульон (должно получиться около 1.5 литров бульона + курятина). Овощи порезать кубиками одинакового размера. Всё, кроме картошки, потушить на сливочном масле до мягкости. Добавить картошку, бульон, выправить на соль, варить до готовности картошки на маленьком огне. За несколько минут до готовности добавить курятину. Желтки слегка взбить со сливками. Продолжая взбивать, влить 2-3 половника бульона, добавить лимонный сок. Влить смесь в суп и немедленно снять с огня. Дать несколько минут настояться перед подачей.


@темы: Кулинарное