Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
00:10 

Повитица с миндалём и корицей

Караидель
администратор
Спорящая с богом
К стыду своему я только сейчас узнала о существовании подобных пирогов. Почему-то они в России не встречаются, хотя в Восточной Европе распространены практически повсеместно - Польша, Словакия, Хорватия, Словения - это только то, что мне попадалось в процессе поисков рецепта. За основу я взяла словенский вариант. Собственно, единого рецепта нет, это просто способ формовки сладкого пирога с начинкой, которую можно намазать. Как правило она включает в себя молотые орехи, корицу и/или какао - для контраста, но мне встречались варианты и с тыквой, и с яблоками. Самоё клёвое в таком пироге, конечно, срез - как спил старой оливы, хаотично извитой. Мне встречались фото с более чётким кольчатым рисунком, но у меня получился вот такой - видимо, это следствие того, что я подпылила недостаточно муки, и тесто не желало сворачиваться, вот и пошло такими складками. По-моему, так даже прикольнее. Впрочем, вкус у пирога не хуже, чем вид - яркое, лаконичное сочетание: сдоба, миндаль, корица. А за счёт промазки внешние слои тоненькие и хрустящие. Очень хорошо и к чаю, и к кофе, и к холодному молоку.
Кстати, делюсь ноухау по поиску рецептов: pinterest. Если кто не в курсе: это такой сервис, который позволяет хранить закладки вместе с картинкой - любой со страницы, на которую ведёт закладка. То есть картинка тут первична, и видишь в первую очередь картинку и небольшое пояснение к ней. У них есть плагины к разным браузерам (к Firefox точно есть), позволяющие добавлять "пин" в 2 клика, очень удобно. Многие как раз используют сервис в качестве книги с рецептами (и я в их числе), поэтому там можно найти много интересного, если правильно составить запрос. Рекомендую, ага. Если что мой профиль там: www.pinterest.com/elysakova/


Опара:
1.5 ч.л. сухих дрожжей
1/2 ст.л. сахара
1/4 ст.л. муки
2 ст.л. тёплой воды

Всё смешать, оставить в тёплом месте, пока дрожжи не активируются и опара не запузырится.

Тесто:
1/2 стакана молока
3 ст.л. сахара
3/4 ч.л. соли
1 ст.л. растопленного масла
2 стакана муки
1 яйцо

Из всех ингредиентов и опары замесить тесто, хорошо вымесить, дать подойти 2 раза.

Начинка:
1,5 стакана молотого миндаля
1/4 стакана молока
75 грамм сливочного масла
1 желток
1/2 стакана сахара
1/2 ст.л. корицы
1 белок

Молоко с маслом довести до кипения, всыпать сахар, миндаль и корицу, варить, помешивая, до консистенции манной каши. Слегка остудить, вмешать желток.
Тесто тонко раскатать, намазать начинкой свернуть в рулет. Рулет немного подкатать на столе, вытягивая - он должен быть примерно в 4 раза длиннее формы. Согнуть пополам, положить сгибом в форму, хвосты согнуть ещё раз пополам, уложить сверху. Смазать белком. дать расстояться 40 минут. Печь 15 минут при температуре 200 градусов, потом уменьшить до 180 и печь ещё около 30 минут, до коричневой корочки. Дать полностью остыть в форме.


@темы: Кулинарное

URL
Комментарии
2013-11-10 в 04:38 

Блэ-э-эк...
рождая орган для шестого чувства
мне безумно нравится фотография сочетанием рисунков стола, доски и повитицы :inlove:

2013-11-10 в 08:31 

Караидель
администратор
Спорящая с богом
Блэ-э-эк..., на то и был расчёт;о)

URL
2013-11-10 в 12:27 

Блэ-э-эк...
рождая орган для шестого чувства
Караидель, я понимаю) и он оправдался)

2013-11-10 в 13:53 

хидэ
a love to hide
о, спасибо за подсказку про pinterest! весь день сижу и перевожу свои закладки в удобный вид, так занимательно!

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Мирок на двоих

главная