воскресенье, 06 октября 2013
рецептУ нас наконец-то наступила осень, ага;о) Уже не жарко, перестали включать кондиционер, ходим по дому в носках, а не босиком, я достала моток толстой-толстой пряжи из старых запасов и вяжу Яське тёплые носки. Ну и супы варю почти каждый день, куда же без них. Самый любимый - с клёцками. С детства обожаю. Он совсем-совсем простой, но я его всё-таки покажу, вдруг кто-то про него забыл?
Кстати, а варка базовых бульонов, то, как это делаю я, кому-то интересно? Всё-таки как минимум половина вкуса супа - это правильно сваренный бульон.
Надо:
1 литр куриного бульона (опционально - вместе с варёной курятиной)
1 стакан сливок 10%
4 черешка сельдерея
1 морковь
пучок зелени (укроп, петрушка, шнитт-лук)
1 яйцо
100 грамм муки
1/4 стакана молока
соль
перец
щепотка мускатного ореха
Смешать яйцо, молоко, муку, соль, перец и мускат, интенсивно размешать ложкой, пока тесто не начнёт тянуться за ложкой, образовывая длинные пузыри. Оставить отдохнуть 5-10 минут. Бульон смешать со сливками, довести до кипения на маленьком огне, добавить морковь нарезанную мелкими кубиками и сельдерей - кусочками примерно такого же размера. Варить на маленьком огне 5 минут. Краешком чайной ложки зачёрпывать немного тесто, обмакивать в суп - клёцка должна свободно отделиться от ложки. Таким образом сформировать все клёцки. Варить, пока они не всплывут. Перед подачей посыпать зеленью.
@темы:
Кулинарное
очень интересно!