13:21 

Осьминог в винегрете

Караидель
администратор
Спорящая с богом
Вообще-то я шла на рынок за креветками, но как раз креветок в тот день не было. Зато были сердитые крабы и 3 осьминога. Ну ещё маааленькие каракатицы, мне их в нагрузку к осьминогам дали. Ну с крабами понятно было что делать - сварить, очистить и в террин, а с восьминогими зверями я раньше дела не имела. Смутно помнилось что-то про отбивание оных в стиральной машине для пущей мягкости, но всё-таки хотелось избежать подобного триллера - мало ли, вдруг это подпадает под статью "жестокое обращение с животными"? Подходящий рецепт нашёлся у cuinera-catala и я его вам горячо рекомендую. Вопреки опасениям, осьминоги получились мягкими и вкусными, а овощи с уксусной заправкой удачно их оттеняли. Отличный летний рецепт, на мой взгляд.
Я долго крутила осьминогов в руках, но так и не придумала как чистить тушку, поэтому я её, не мудрствуя, отрезала и выкинула (всё равно она была относительно мелкая), оставив только венчик щупалец с перепонкой между ними. Ну и клюв удалила, само собой, он легко выдавливается пальцами. Присоски тоже не удаляла, после варки они стали совершенно мягкими и не мешали.
Самое интересное в этом рецепте - способ термической обработки. Моллюски содержат достаточное количество воды, чтобы тушиться в собственном соку, это позволяет сохранить максимум вкуса, плюс остаётся некоторое количество уваренного "сока", который потом хорошо добавить в рис, например, или использовать для какого-нибудь соуса. Я до такого способа интуитивно дошла пару лет назад, с каракатицами, то есть изобрела велосипед, но очень правильный велосипед. Кастрюля нужна толстая, лучше чугунная, я использовала чугунную латку.
Уксус я использовала розовый бальзамический (честно, не знаю что в нём бальзамического, он довольно лёгкий, хотя и весьма ароматный) из латрунского монастыря. Но и простой, красновинный, тоже отлично подойдёт. Обязательно хорошо охладите салат перед подачей, так его вкус будет ярче. Если вы любители острого, можно добавить и острый перец тоже, типа халапеньо, он там будет вполне уместен.
P.S. Прошу прощения за неказистые фотографии, в процессе деньрожденной готовки не до прыжков с фонами, посудой и прочей фигнёй. Но показать этот салат очень хотелось - он просто замечательный.




Надо:
500 грамм осьминожьих щупалец
1 красный сладкий перец
1 зелёный сладкий перец
3 крепких помидора
1 луковица
2 ст.л. винного уксуса
2 ст.л. оливкового масла
соль

Пустую кастрюлю сильно разогреть, кинуть туда осьминога - его кожа сразу начнёт темнеть и выделять сок. Уменьшить огонь и накрыть крышкой. Через полчаса начать проверять на готовность. Как только осьминог станет легко протыкаться вилкой, снять с огня и слить излишек сока. Осьминога остудить и нарезать небольшими кусочками. Помидоры, перцы и лук порезать мелкими кубиками, перемешать с осьминогом, заправить маслом и уксусом и посолить по вкусу.


@темы: Кулинарное

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Мирок на двоих

главная