15:44 

Сливовый джем с кардамоном

Караидель
администратор
Спорящая с богом
На этой неделе совсем не было времени показывать рецепты. Что особенно обидно, поскольку есть ещё несколько в запасе, которые мне очень нравятся. Но сегодня, вроде, немного посвободнее, поэтому покажу очередной джем.
Задуман он был ещё год назад, когда сварила первый раз инжирный, но сезон слив тогда уже кончился. Как я и ожидала, джем получается очень ароматный, с насыщенным вкусом. У меня была слива сорта Black diamond, у неё насыщенно-красная мякоть и яркий вкус. Выбирайте сочные, кисловатые сорта сливы, иначе вкус будет "плоский". Если нет молотого кардамона, используйте целый (лучше только семена, не коробочки), слегка растерев в ступке, чтобы раскрыть аромат.
Господа, поделитесь опытом с пектином. Я покупаю в порошке, в баночках по 50 грамм. Кладу по чайной ложке на стакан сахара, даю отмокнуть в выделяющемся соке, варю только-только до готовности сиропа. Проблем две: загустевает, но хотелось бы плотнее, и на яхыке чувствуются как бы крупинки. Как с этим бороться? Может, попробовать вместо пектина желатин или агар?




Надо:
500 грамм слив
300 грамм сахара
1 ст.л. молтого кардамона
1,5 ч.л. пектина (опционально)

Из слив вынуть косточки, мякоть порезать дольками, добавить сахар, кардамон и пектин, оставить на час-два. Довести до кипения и варить на маленьком огне, пока капля капнутая на блюдце не перестанет растекаться.


@темы: Кулинарное

URL
Комментарии
2011-07-14 в 16:01 

Merrybran Brandybuck
"Быть — это самое странное".
хмм,.... я использую такую штуку www.oetker.ru/oetker_ru/html/default/debi-83ln9...
проблем не было - хотя вроде тот же пектин...

2011-07-14 в 17:58 

Караидель
администратор
Спорящая с богом
Merrybran Brandybuck
У нас такого нету, только развесной пектин, и то, только в супер-специализированных магазинах, которых 3 на Хайфу и города 50 км окрест.

URL
2011-07-14 в 21:29 

Silberfuchs
Бодхисаттва
Скажите, пожалуйста, сколько по объему джема из такого количества получается?
Около полулитра?

2011-07-14 в 21:53 

Караидель
администратор
Спорящая с богом
Silberfuchs
Примерно 400 мл.

URL
2011-07-14 в 22:04 

Silberfuchs
Бодхисаттва
Караидель
спасибо)

2011-07-21 в 16:12 

Я тоже пользуюсь израильским пектином,смешиваю с небольшим количеством сахара и за несколько минут до окончания варки добавляю в кипящее варенье.Пектин нельзя кипятить больше 3-5 минут.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Мирок на двоих

главная