13:32 

Балкарские хычины

Караидель
администратор
Спорящая с богом
Это была ее идея - переночевать в кафе, чтобы позавтракать с "видом на Эльбрус", как она сказала. Все так и было: когда остановились канатные дороги и схлынули вниз и "чайники" и лыжники, настала тишина. Вся жизнь спустилась в Баксанскую долину, и в синей ее глубине уже зажигались первые звездочки огней. За вершиной Андырчи разлилось розовое зарево, которое
постепенно становилось фиолетовым, и это ежевечернее, ежевесеннее движение красок можно было наблюдать неустанно, что мы и делали. Потом был бесконечный чай, и прямо возле полной луны висели две спелые планеты. Потом была ночь. Луна, совершенно не желавшая с нами расставаться, вонзалась сквозь высокие узкие окна косыми бетонными пилонами, выхватывая на нарах кусни простынь, белые плечи, груды ботинок на полу. Всю ночь луна шла над вершинами Донгуза и Накры, слева направо, и белые бетонные столбы ее света
медленно двигались по комнате, не оставляя без внимания ничего. Было наиполнейшее полнолуние, была настоящая чегетская луна, половодье молочного света, мать бессонницы, тихая песня иных миров. Боже, какая луна! Уверяю вас, что астрономы ошибаются: у Земли есть еще один спутник, совершенно отдельный, штучный, абсолютно непохожий на то, что светит на земли, лежащие вне пределов чегетской горнолыжной трассы.
"Завтрак с видом на Эльбрус" Юрий Визбор


У нас с julsmile очередной тур параллельной готовки с литературным уклоном. Когда Юля озвучила тему "Завтраки", я сразу подумала про эту книгу, но никак не могла подобрать рецепт. Но на прошлой неделе меня вдруг осенило: кто, кроме альпинистов, завтракает с видом на Эльбрус? Конечно же, местные жители. А поскольку Эльбрус находится в Кабардино-Балкарии, рецепт я выбрала балкарский, и к тому же очень знаменитый. Вообще интересно, подобная форма пирога (поистине, удивительная - блин с начинкой!) - кавказский специалитет (кроме кавказских кухонь, нечто похожее мне попадалось только в индийской). Кроме балкарской кухни, такие пироги есть в карачаевской, осетинской, грузинской и ногайской (а, может, и в какой-то ещё), даже начинки одинаковые или похожие, отличается только тесто и способ выпечки.
Начинка с картофелем и сыром - самая удобная в работе, она не течёт и достаточно однородна, чтобы не продавливать тесто. Сыр нужен максимально похожий на используемый в оригинале, я брала тот, что продаётся в Израиле под названием "грузинский", он похож на ноздреватую не очень солёную брынзу. В крайнем случае можно взять просто брынзу, но желательно ту, которая однородная по текстуре, это как правило маложирные сорта - 3 или 5 процентов. Картошки и сыра должно быть примерно поровну, перед тем, как лепить, попробуйте начинку и при необходимости скорректируйте на соль. Тесто я делала на козьем йогурте, но годится любой кисломолочный продукт, достаточно жидкий, чтобы взял нужное количество муки. В процессе жарки я складывала готовые хычины стопкой в кастрюлю, смазывая каждый маслом - так они продолжают преть и тесто получается особо мягким и нежным. Кстати, разогревать их тоже не возбраняется, от этого они становятся только вкуснее.
Повторять буду однозначно, и продолжать пробовать подобные пироги - тоже. Теперь на очереди осетинские пироги и другие начинки.


Тесто:
300 грамм муки
1/2 стакана жидкого йогурта или кефира
щепотка соли

Муку просеять, добавить соль и йогурт, замесить крутое, но не жёсткое тесто. Комок теста 20-30 раз с силой бросить на разделочную доску. Тесто завернуть в плёнку и убрать в холодильник минимум на час.

Начинка:
2 средних картофелины
200 грамм белого сыра (грузинского, адыгейского итд)
2 ст.л. зелени кинзы

Картошку сварить, размять в пюре, добавить мелкотёртый сыр и мелкорубленную кинзу, остудить.
Взять кусок теста размером с яйцо, расплющить ладонью в лепёшку, на неё уложить примерно такое же количество начинки. Края лепёшки приподнять и защипать узелком. похлопывая ладонью, размять пирог в круг, потом осторожно раскатать скалкой до толщины 1/2 см. Печь на сухой сковороде на среднем огне с обеих сторон до коричневых пятнышек. Каждый готовый хычин смазать маслом.


@темы: Кулинарное

URL
Комментарии
2011-07-11 в 15:32 

Анна Феррум
Я желаю всем счастья!
Мрррр, обожаю такие штукенции. Оооочнь вкусно! Спасибо, что напомнила!

2011-07-11 в 17:51 

Дождевая_Звезда
Правильный путь один - СВОЙ
Wow, как вкусно выглядит..

2011-11-17 в 16:23 

СентраШи [DELETED user]
а если их сделать с обычным натертым сыром он не вытечет пока жаришь?

2011-11-17 в 17:05 

Караидель
администратор
Спорящая с богом
СентраШи,
даже если вытечет, он мгновенно зажарится до корочки и сам себя запечатает. Но с обычным сыром это уже будут не совсем хычины.

URL
2011-11-17 в 17:16 

СентраШи [DELETED user]
мне просто понравилось, что жарится совсем без масла. и вот думаю с какими начинками можно еще попробовать..

2011-11-17 в 17:19 

Караидель
администратор
Спорящая с богом
СентраШи,
зато потом маслом смазываются. Так на так получается.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Мирок на двоих

главная