11:15 

Жемайчай

Караидель
администратор
Спорящая с богом
Я неоднократно уже расшаркивалась в любви ко всяческим национальным кухням и не устаю это делать. Сегодня - замечательные литовские зразы от warunik - из всего флешмоба моему мужу они понравились больше всего;о) Он много лет мечтал о картофельно-мясной запеканке, которую ел в детстве, я готовила пастуший пирог на разные лады, но всё было не то, а у жемайчай (о счастье!) оказался тот самый вкус, так что они будут частыми гостями на нашем столе.
В оригинале картошка пропущена через мясорубку, я за неимением подобного девайса воспользовалась мелкой тёркой - не той, которая для яблочного пюре, а мелко-ленточной. Можно, конечно, и пюредавилкой, но я где-то читала, что для картофельного теста так правильнее. И, конечно же, никакого фудпроцессора (из клейстера очень трудно лепить котлеты) и мешать только вручную и быстро.




Жемайчай:
5 средних картофелин
300 грамм отварного мяса (желательно пополам говядина и курятина)
1/4 стакана бульона (плюс-минус, смотрите по консистенции фарша)
1 луковица
1 маленькое яйцо или только желток
1,5 ст.л. муки
1 ст.л. картофельного крахмала
соль
перец
мука для панировки

Картошку сварить в мундире, полностью остудить, очистить и натереть на мелкой тёрке. Добавить яйцо, муку, крахмал, соль и перец, быстро перемешать. Мясо и лук измельчить в фуд-процессоре, посолить, поперчить, добавить бульон. Мокрыми руками сформировать зразы из картофельного теста с мясной начинкой, тщательно запанировать в муке. Жарить с 2 сторон на растительном масле на среднем огне.

Соус:
1 ст.л. муки
100 грамм сметаны
300 мл. молока
1 зубчик чеснока
20 грамм сливочного масла
маленький пучок укропа
соль
перец

Муку развести в небольшом количестве молока, чеснок и укроп мелко порубить. Всё смешать, довести до кипения при помешивании и варить на маленьком огне 2-3 минуты.


@темы: Кулинарное

URL
Комментарии
2011-05-03 в 22:00 

ширин(сладкая)
всё что делается или ни делается- всё к лучшему...следовательно - ЛУЧШЕЕ НЕИЗБЕЖНО.
сделала...ооооооооооочень вкусно..правда по неопытности у меня эти зразы (как я их назвала) получились очень большие...зато одну съешь и сыт!!!...а соус вообще обалденный..укроп там так к месту)))))) спасибо...

2011-05-03 в 22:51 

Караидель
администратор
Спорящая с богом
ширин(сладкая)
У меня они тоже большие, почти с ладошку размером.

URL
2011-05-12 в 17:42 

_ЛАЙТ_
Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
Караидель Скажите, а это тесто можетстоять? Ну, сделать днём - а жарить, например, вечером? И как хранятся в холодильнике сами зразы, они вкусные на след. ень?

2011-05-12 в 17:45 

ширин(сладкая)
всё что делается или ни делается- всё к лучшему...следовательно - ЛУЧШЕЕ НЕИЗБЕЖНО.
_ЛАЙТ_ они вкусные на след. ень?
ооочень вкусные..я вот со сметаной ела...мне понравилось...

2011-05-12 в 21:05 

Караидель
администратор
Спорящая с богом
_ЛАЙТ_
Тесто - нет, надо жарить сразу. Картофельное тесто плохо переносит лишнюю клейковину. Готовые - да, пару дней в холодильнике могут простоять.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Мирок на двоих

главная