Караидель
администратор
Спорящая с богом
Искала вчера рецепт пирога со сливами, нашла у chadeyka и не пожалела - редкий пример фруктового пирога, в котором тесто едва ли не вкуснее начинки. Готовила почти точно по рецепту, но добавила молочно яичную заливку, чтобы начинка была надёжно зафиксирована. Не знаю буду ли повторять его именно со сливами, но пироги с таким тестом 100% буду печь.
В оригинале предлагалось использовать кальвадос, у меня его не нашлось, но нашёлся ликёр типа абрикотина (знаете печенье юбилейное? Вот оно пахнет как раз как такой ликёр, по начальному рецепту именно им и ароматизировалось). Думаю, пойдёт любой хороший бренди или ликёр с подходящим вкусом. Орехи тоже вариабельны. Сахар использовала тёмно-коричневый, липкий, у него самый сильный аромат и он здесь очень уместен.


Тесто:
100 грамм масла
100 грамм фундука
4 ст.л. коричневого сахара
1,5 стакана муки
1 ст.л. ванильного сахара
1 ст.л. ликёра
1 яйцо

Фундук обжарить на сухой сковороде, освободить от шкурки. В фуд-процессоре смолоть орехи, сахар, масло и муку в крошку. Добавить яйцо и ликёр, продолжать рубить, пока не образуется ком теста. Раскатать, выложить в форму с небольшими бортиками, убрать в холодильник на полчаса или в морозильник на 15 минут.

Начинка:
10-12 слив
1 ст.л. коричневого сахара
1 ст.л. ликёра
1/2 ч.л. корицы
1/2 стакана молока
2 желтка

Сливы порезать дольками, сбрызнуть ликёром, оставить на 10 минут. Выложить сливы в форму поверх теста, посыпать сахаром и корицей. Печь 30 минут при температуре 200 градусов. Молоко и желтки слегка взбить, залить ими пирог и печь ещё 10 минут.


@темы: Кулинарное