Караидель
администратор
Спорящая с богом
Я давно уже задумывалась о джемоварении, даже пектин купила. А тут попался рецепт от scarnity76 - популяризатора необычных джемов. Очень интересная штука получилась: сладкий джем (пожалуй, даже чересчур, в следующий раз часть воды заменю лимонным соком), который на языке постепенно проявляет вкус базилика. Очень вкусно просто с чаем, а если добавить сыр - будет вообще бесподобно. А вот что мне не понравилось - это текстура, которую дал пектин, хотелось бы более гладкую. Надо будет с ним ещё поэкспериментировать.

Надо:
3 пучка базилика (зелёного или фиолетового) толщиной примерно 2 пальца каждый
2 стакана сахара
1 стакан воды
1 лимон
пектин или другой загуститель для джема (пропорции не даю, в инструкции всё написано)

Лимон нарезать тонкими ломтиками, засыпать сахаром, залить водой, довести до кипения и варить 5 минут на маленьком огне. Добавить листья базилика (вымытые и обсушенные), варить ещё 20-30 минут. Процедить, тщательно отжав "жмых" (я это делаю с помощью пресса для пюре), добавить загуститель по инструкции. Разлить по банкам и дать остыть.


@темы: Кулинарное