15:38 

Торт с йогуртом и голубикой

Караидель
администратор
Спорящая с богом
Тортик просто так, без повода. Целей было две: попробовать йогуртовый мусс-желе из Гастронома и поэкспериментировать с киселём в качестве покрытия торта. Довольна и тем, и другим. Сливочный мусс, конечно, вкуснее, зато этот вариант малокалорийный - при йогурте нулевой жирности, жиры там только из желтков. Если заменить бисквит на ангельский - только на белках - то жирность торта будет нулевой.
Ягоды годятся любые, кислые. Кисель в следующий раз я, пожалуй, сделаю пожиже, чтобы он лучше распределялся. Кисель лучше наносить почти горячим, чтобы он слегка проплавил мусс и при застывании "спаялся" с ним. Корж у меня получился пышным, хотя и всего из трёх яиц, поэтому я его разрезала на 2 коржа. Если он тонкий - лучше оставить одним коржом.


Бисквит:
3 яйца
3 ст.л. сахара
3 ст.л. муки
щепотка соли

Яйца разделить на желтки и белки. Белки взбить с солью в крепкую пену. Желтки с сахаром растереть добела. В желтки просеять муку, добавить треть белков, перемешать. Соединить с остальными белками и осторожно перемешать снизу вверх. Вылить тесто в разъёмную форму и печь около 50 минут при температуре 180 градусов. Остудить.

Мусс:
2 баночки нежирного йогурта
2 пакетика (по 14 грамм каждый) желатина
1/2 стакана сахара
цедра 1 лимона

Йогурт с сахаром взбивать в течении 5 минут, добавить цедру. Желатин залить водой, дождаться набухания и нагреть почти до кипения (удобно это делать в микроволновке). Смешать желатин с йогуртом, убрать минут на 15 в холодильник, пока мусс не начнёт густеть. Взбить ещё раз. Корж уложить обратно в разъёмную форму и залить муссом (если коржей 2, то прослоить тем же муссом). Убрать в холодильник.

Кисельное покрытие:
400 грамм голубики или других кислых ягод (свежих или замороженных)
1/2 стакана сахара
4 ст.л. картофельного крахмала

Ягоды засыпать сахаром и оставить на пару часов. Долить воды, чтобы общий объём соответствовал примерно 2 стаканам. Крахмал развести отдельно в 1/2 стакана воды. Морс с ягодами довести до кипения, при постоянном помешивании влить крахмал, при постоянном помешивании, держать на небольшом огне, пока не исчезнет белёсый оттенок (около минуты). Кисель остудить примерно до 80 градусов, выложить на торт и убрать в холодильник до полного остывания.


@темы: Кулинарное

URL
Комментарии
2010-06-19 в 16:23 

Суета - восьмой смертный грех.
Караидель
2 баночки нежирного йогурта, баночки разные ><. сколько грамм в ваших?

2010-06-19 в 16:53 

Караидель
администратор
Спорящая с богом
Tale_Quale
стандартные баночки, которые по 4 соединены. 200 грамм.

URL
2010-06-19 в 16:55 

Суета - восьмой смертный грех.
спасибо )

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Мирок на двоих

главная